Comment utiliser vos restes de poulet rôti ? Voici une petite idée de salade qui change du quotidien. Une savoureuse recette à base d’ingrédients typiquement italiens, notamment les haricots borlotti, une variante des haricots coco. Ces haricots marbrées sont assez difficiles à trouver en France, mais vous pouvez tenter votre chance dans les magasins bio ou au marché. En Italie, on a le choix entre borlotti frais (à écosser), secs ou en boîte (très pratiques). Ici en France, il faut se contenter des borlotti secs, moins pratiques certes car ils sont assez longs à cuire (instructions ci-dessous).
Ingrédients pour 2 personnes:
200g d’haricots borlotti
Les restes d’un poulet rôti
2 œufs
4 poignées de feuilles d’épinards
16 tomates cerise
10 tomates séchées
Olives taggiasche (chez votre épicier italien)
Huile d’olive
Vinaigre balsamique
Fleur de sel, poivre, thym
La veille, tremper le haricots borlotti dans de l’eau froide. Cette étape est importante car cela facilitera la cuisson. Le jour même, faire cuire les haricots dans de l’eau bouillante salée pendant 45 min, voire 1 heure. Laisser refroidir.
Laver les épinards et les faire revenir 2 à 3 minutes dans de l’huile d’olive. Saler et poivrer, puis laisser refroidir.
Faire cuire les œufs (12 minutes environ), puis les éplucher et les couper en deux.
Couper les restes d’un poulet rôti en petits morceaux.
Préparer une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la fleur de sel, le poivre et le thym. Bien émulsionner la sauce.
Couper les tomates cerise en deux. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Assaisonner avec la vinaigrette. Avec cette salade, je vous conseille un bon verre de Chianti Riserva.
Buon appetito !
J’aime beaucoup cette recette simple et parfaite pour le midi 🙂
merci! oui c’est une salade très équilibrée mais nourrissante aussi!
Très sympa cette salade !
Merci, c’est une recette qui change du quotidien!
Parfait pour ma pause pranzo au boulot ! 🙂