Spaghetti à la bolognaise de poulpe

25 Fév

Vous cherchez une alternative originale à la bolognaise de viande? Alors, cette recette de bolognaise de poulpes est pour vous: parfumée et savoureuse, cette sauce est sublime!

bolognaise_de_poulpe

Ingrédients pour 4 personnes:

400g de spaghetti (ici j’ai utilisé les spaghetti aux oeufs de la marque La Pasta di Angelo, divins….)

1 morceau de poulpe (prenez la tête + quelques tentacules)

½ oignon

1 botte de persil plat

l’écorce d’un demi citron (de préférence bio)

Huile d’olive

Sel, poivre

1 gousse d’ail

Vin blanc

Faire cuire le poulpe. Astuce: pour ne pas avoir un poulpe caoutchouteux, faites cuire votre poulpe une bonne heure dans de l’eau bouillante non salée. A fin cuisson, enlever le poulpe de la casserole pour le faire tiédir mais garder son eau de cuisson (qui va servir pour la cuisson des pâtes). Puisque généralement les poulpes sont assez gros (2 kg ou plus), vous pouvez utiliser une partie du poulpe pour la sauce bolognaise (la tête + quelques tentacules) et garder le reste du poulpe pour faire une salade de poulpe (click).

cuisson_poulpe

Laver soigneusement le citron, enlever l’écorce et l’hacher. Hacher également le poulpe, le persil et l’oignon (chaque ingrédient séparément, c’est important).

Dans une casserole, faire blondir l’oignon et l’ail (enlever l’ail dès qu’il est rissolé). Ajouter ensuite le poulpe et le persil, remuer, ajouter le vin, le sel et le poivre et faire cuire 5 minutes. Juste avant d’éteindre le feu, ajouter l’écorce de citron hachée.

Entre temps, chauffer l’eau qui a servi pour cuire le poulpe et faire cuire les spaghetti (5 minutes pour une cuisson « al dente » si vous utilisez les spagnetti frais aux oeufs, sinon 9 minutes si vous utilisez des spaghetti classiques de blé dur). Je conseille fortement d’utiliser des spaghetti frais car ils se marient à merveille avec la sauce de poulpe (je vous conseille la marque La Pasta di Angelo, au rayon frais en grandes surfaces). Égoutter les spaghetti et mélanger avec la sauce. A déguster avec un verre de Soave.

Buon appetito! 

Une Réponse to “Spaghetti à la bolognaise de poulpe”

  1. nathalie mars 22, 2017 à 3:33 #

    hou lalala alors ça c’est mon péché mignon ❤

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