La bruschetta est une entrée très populaire en Italie. Il s’agit d’une tartine de pain grillée que l’on agrémente avec les ingrédients que l’on veut. Je vous dévoile ici la recette classique à base de tomates. Voilà une entrée légère pour profiter de ces derniers beaux jours de soleil ! Vous pouvez bien entendu personnaliser la recette comme vous voulez, en ajoutant par exemple des olives ou en utilisant des tomates cerise ou confites au lieu des tomates classiques. Vous pouvez également ajouter de la mozzarella et faire gratiner la bruschetta.
Ingrédients pour 1 bruschetta :
1 tranche de pain poilane (en Italie, on utilise du pain toscan, mais vu qu’on ne peut pas le trouver ici, le pain poilane est une bonne alternative)
1 tomate
Quelques feuilles de basilic
½ gousse d’ail
Huile d’olive extra vierge de qualité supérieure
Fleur de sel, poivre
Vinaigre balsamique (facultatif)
Couper les tomates en petits dés. Hacher le basilic grossièrement. Assaisonner les tomates avec l’huile d’olive, le basilic, la fleur de sel, le poivre et quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Faire toaster le pain au four 5 minutes, puis le sortir du four. Frotter le pain avec l’ail, puis ajouter la salade de tomates sur le pain. Ajouter encore un petit filet d’huile d’olive et servir.
Buon appetito !
Bruschetta : Excellent et facile à préparer. MC
Très bonne recette rafraichissante, rapide à préparer.
Merci Eleonora pour toutes ces recettes qui mettent l’eau à la bouche.
De l’eau on en a aujourd’hui. Qu’est-ce qu’il pleut.
Bonne journée quand même.
Et au plaisir de vous voir tous les trois(je vois assez régulièrement Delphine avec sa mamie) .
Bien amicalement
Michèle Roy