Flan piémontais chocolat-amaretti (Bonet)

18 Mar

Si vous aimez les amaretti (biscuits italiens à base d’amandes, une sorte de macaron sec si on veut), alors cette recette est pour vous. Le bonet est un dessert typique de la région de Turin. En dehors du Piémont, ce dessert est peu connu dans les autres régions, les piémontais gardent bien le secret de ce flan qui est absolument sublime et dont je vous dévoile la recette ici.

Petite précision sur les amaretti: il en existe de deux sortes, les amaretti secs et les amaretti moelleux. Pour cette recette, il faut utiliser ceux qui sont secs, que vous pouvez trouver facilement dans les épicerie italiennes.

Ingrédients:

100g de Amaretti secs

50g de cacao en poudre

750 ml de lait demi écremé

6 jaunes d’œufs

150g de sucre

Pour le caramel : 100g de sucre

½ verre de liqueur (type Amaretto ou Rhum)

Pour la décoration, quelques amaretti

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les œufs avec le sucre afin d’obtenir une crème aérienne, homogène et claire en couleur. Hacher les amaretti et les réduire en poudre fine (garder quelques amaretti entiers pour la décoration). Mélanger les amaretti avec le cacao et la crème aux œufs. Verser le lait et la liqueur et bien mélanger.

Préparer entre temps le caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole sans mélanger.

Dans un moule à cake en silicone, verser le caramel puis la crème du bonet. Faire cuire au bain marie dans le four pendant 45-50 minutes à 180°. Sortir le bonet du four et laisser refroidir, puis mettre au frigo pendant 1 heure minimum (l’idéal serait 3 heures ; je vous conseille même de préparer ce dessert la veille). Démouler le bonet et décorer avec les amaretti entiers.

Buon appetito! 

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4 Réponses to “Flan piémontais chocolat-amaretti (Bonet)”

  1. Alexandre mars 19, 2017 à 12:54 #

    Miam, j’adore ces dessert italiens qui ont l’air simples et se révèlent incroyable ! Merci!

  2. LadyMilonguera mars 19, 2017 à 2:50 #

    Il est bien gourmand ce flan !

  3. latabledeclara avril 2, 2017 à 10:37 #

    Ma grand-mère était piémontaise mais elle ne m’a jamais fait ce dessert ….. dommage ! !!!

    • Appuntamento in cucina avril 3, 2017 à 9:00 #

      🙂 le bonnet est le dessert incontournable en Piémont…dommage effectivement, mais tu peux te rattraper en réalisant toi-même cette recette qui est relativement simple à réaliser….

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