Salade de pommes de terre au pesto de câpres

22 Mar

Le pesto de câpres est une excellente sauce qui peut être utilisée pour accompagner des pâtes (bien évidemment) mais aussi des légumes ou des poissons. Comme je vous le disais dans mon billet ingrédients de base, les câpres sont très utilisés dans la cuisine italienne et notamment les câpres au sel. En France, on trouve plutôt les câpres au vinaigre mais si vous allez dans une épicerie italienne vous trouverez très certainement les câpres au sel qui sont plus grands et charnus.

Ingrédients pour 4 personnes:

1kg de pommes de terre

100g de câpres au sel

1 botte de persil plat (attention : le persil frisé ne convient pas pour cette recette car trop fort en goût)

1 gousse d’ail

Huile d’olive extra vierge de qualité supérieure

Sel, poivre

Le jus d’un ½ citron

Rincer tout d’abord les câpres dans de l’eau tiède, puis les laisser tremper dans de l’eau chaude pendant 10 minutes pour qu’ils deviennent moins salés.

Entre temps, éplucher les pommes de terre, les couper en dés de taille moyenne et les faire cuire à la vapeur. Une fois prêtes, les égoutter et laisser tiédir.

Préparer le pesto (voir mon billet sur les 3 techniques pour un pesto réussi). Pour cette recette, j’ai utilisé la technique N°3 à l’hachoir. Hacher donc l’ail, le persil et les câpres, puis incorporer petit à petit l’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter le jus d’un demi citron, bien mélanger.

Assaisonner les pommes de terre avec le pesto de câpres.

N.B: souvent avec pesto (notamment le pesto au basilic), on peut le préparer à l’avance et c’est souvent bien meilleur car tous les arômes se développent. En revanche, je vous déconseille de préparer le pesto de câpres à l’avance car le persil ne développe pas forcement plus d’arômes en mijotant dans l’huile, bien au contraire, je trouve qu’il est bien plus frais et aromatique si préparé minute.

Buon appetito !

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4 Réponses to “Salade de pommes de terre au pesto de câpres”

  1. nathalie mars 22, 2017 à 3:32 #

    hmmm tout ce que j’aime !!! bravo j’adore

  2. irisa avril 5, 2017 à 9:31 #

    Il m’arrive de trouver des câpres au sel, mais ce n’est pas chose facile ! Ce pesto me plaît bien et va me rappeler mes vacances dans les îles éoliennes , région productrice de ces petits boutons floraux

    • Appuntamento in cucina avril 6, 2017 à 8:01 #

      ah, les îles éoliennes! elles sont magnifiques! cette recette va vous rappeler des bons souvenirs alors 🙂

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