Après deux semaines et demi passées en Ligurie (à Moneglia plus précisément, prés des Cinque Terre), j’ai un peu la nostalgie de la cuisine régionale et des spécialités locales telles que le pesto, la focaccia, la farinata ou encore les plats à base de poisson.
La farinata est une sorte de galette à base de farine de pois chiches. Véritable emblème de la street-food italienne, elle s’achète chez le boulanger et se déguste souvent immédiatement quand elle est encore tiède et croustillante ou sinon en apéritif. Son succès dépasse les frontières de la Ligurie et on peut ainsi retrouver des variantes dans d’autres régions d’Italie (comme la Cecina en Toscane ou la Pannella en Sicile) et…même à Nice (la Socca niçoise).
Très facile à préparer à la maison, je vous dévoile ici la recette. Petite cerise sur le gâteau, c’est une recette sans gluten, donc idéale pour tous ceux qui suivent un régime gluten-free.
Ingrédients :
300 g de farine de pois chiches
1 LT d’eau
½ verre d’huile d’olive vierge extra
Fleur de sel
Poivre
Romarin
Dans un bol, mélanger à l’aide d’un fouet la farine de pois chiches avec l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse (assez liquide, ne vous inquiétez pas, c’est normal d’avoir cette consistance ) et sans grumeaux. La recette classique indique qu’il faut faire reposer la pâte pendant 4 à 5 heures. Personnellement, je ne l’ai jamais fait et le résultat est tout aussi bon, à vous de juger si vous avez le temps ou pas de faire reposer la pâte.
Incorporer ensuite l’huile d’olive à la pâte, ainsi qu’une grande pincée de fleur de sel, du poivre et quelques brins de romarin concassés ; continuer à bien mélanger.
Préchauffer le four à 250°. Huiler les fond et les bords d’un plat à four rond et plat d’un diamètre assez grand (26-28 cm). A défaut, utiliser une plaque à four et y verser directement la pâte. Enfourner pendant 10 minutes, puis éteindre le four et allumer le grill, pour que la surface de la farinata devienne légèrement croustillante (environ 10 minutes au grill). Sortir la farinata du four et la laisser refroidir quelques minutes (elle se déguste tiède !). Couper la farinata en petits triangles ou carrés et servir en apéritif.
Buon appetito !
Je ne connaissais pas, et je viens de mélanger la farine e pois chiche à l’eau. Je suis très curieux du résultat !
Je ne connaissais pas la recette et je viens de mélanger la farine de pois avec l’eau et attends avec impatience le résultat.
j’espère que vous avez aimé alors!
C’est vraiment bon,même si j’ai dû adapter le temps de cuisson
Excellent !!!
merci MC
Superbe et si simple. C’est une recette cousine de la panisse que je fais de temps en temps : farine de pois chiche aussi , mais en galette plus épaisses qu’on fait ensuite revenir à la poêle. Je vais tester très vite cette farinata ! Merci !
Je viens de goûter et ça y est, je suis tombée accro…..