Poêlée d’artichauts poivrade

23 Mai

C’est la saison des artichauts en ce moment ! Comme je vous le disait dans mon billet ingrédients de base, les artichauts sont très utilisés dans la cuisine italienne, souvent en antipasti mais aussi en accompagnement. Voici une poêlée très savoureuse et facile à préparer, idéale pour accompagner le poisson (dos de cabillaud, daurade, bar…) ou l’agneau.

poêlée-artichauts

Ingrédients :

2 bottes d’artichauts poivrade

Huile d’olive extra vierge de qualité supérieure

2 gousse d’ail

Sel, poivre

Graines de carvi

2 poignées de pignons

Laver et préparer les artichauts. Pour cela, enlever d’abord les feuilles extérieures, couper ensuite le haut de l’artichaut pour éliminer la partie dure des feuilles restantes. Garder la tige mais l’éplucher et couper le bout. Couper ensuite les artichauts en quartiers et enlever le foin de l’intérieur en creusant avec un couteau. Les tremper dans de l’eau citronnée pour les rincer et éviter qu’ils noircissent.

Faire dorer les deux gousses d’ail dans de l’huile d’olive afin de parfumer l’huile mais les enlever avant qu’elles noircissent. Ajouter les artichauts et faire revenir 5 minutes avant de saler, poivrer, puis ajouter les graines de carvi. Ajouter ¼ de verre d’eau et laisser mijoter à feu moyen pendant une bonne dizaine de minutes. A fin cuisson, ajouter les pignons.

Astuce : les artichauts doivent rester « al dente »

Bon appétit !

 

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Une Réponse to “Poêlée d’artichauts poivrade”

  1. LadyMilonguera mai 24, 2016 à 8:55 #

    Sympathique cette poêlée !

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