Frites de polenta et salsa de poivrons

20 Sep
frites de polenta

frites de polenta

Pour changer des frites classiques de pommes de terre, essayez les frites de polenta : plus légères mais tout aussi savoureuses ! Ces frites régaleront à la fois les enfants et les adultes et se dégustent soit en apéritif ou bien en accompagnement de plat. Pour relever leur goût, vous pouvez les dipper dans une salsa de poivrons faite maison qui remplacera à merveille le ketchup !

Ingrédients :

– Pour les frites :

200 g de polenta instantanée

50 g de beurre

1 lt d’eau

Sel de cuisine

Fleur de sel

– Pour la salsa de poivrons:

2 poivrons rouges

1/2 oignon

1 tranche de pain de mie

4 cl d’huile d’olive

Sel

Piment d’Espelette

Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau salée puis verser la polenta en pluie et laisser cuire 4 à 5 min à feu moyen en remuant constamment avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre et bien mélanger pour le laisser fondre.

Verser la polenta sur une plaque à four et l’étaler pour obtenir une épaisseur de 2 cm. Laissez refroidir au moins 1 heure pour que la polenta durcisse.

Pendant ce temps, préparer la salsa de poivrons. Laver et sécher les poivrons (les laisser entiers). Cuire les poivrons à la flamme jusqu’à quand ils deviennent complètement noirs. Si vous n’avez pas de gazinière, vous pouvez les rôtir au four (temps de cuisson 30 minutes environ à 210°). Une fois cuits, les laisser refroidir. Si vous êtes feignants et que vous voulez gagner du temps, au lieu de rôtir vous même les poivrons vous pouvez éventuellement utiliser des poivrons grillés en bocal.

Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon, puis le faire revenir à feu doux à la poêle, dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré.

Lorsque les poivrons sont refroidis, les peler et ôter les graines, puis les couper en morceaux et les mixer grossièrement avec la mie de pain et l’oignon. Ajouter l’huile d’olive et mixer. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.

A ce stade, découper la polenta en bâtonnets (d’une largeur de 2 cm et une longueur de 5 cm environ). Disposer du papier sulfurisé sur un grand plat à gratin ou sur une plaque à four. Badigeonner les bâtonnets avec du beurre fondu, les disposer sur le papier sulfurisé, puis les passer au gril pour qu’ils prennent une jolie couleur dorée (10 minutes environ).

Servir les frites de polenta avec la salsa de poivrons.

Buon appetito !

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