Mafaldine aux cèpes

24 Sep

La saison des cèpes débute en ce moment, alors j’en profite pour réaliser ces délicieuses pâtes aux cèpes. Pour cette recette j’ai utilisé des « mafaldine », un type de pâte long, avec la forme d’un ruban frisé de chaque côté. Ce sont des pâtes nobles car elles doivent leur nom à la princesse Mafalda de Savoie. Vu leur forme élégante et festive, en Italie ces pâtes sont souvent utilisées pour les grandes occasions !

Ici en France, on peut acheter les mafaldine dans  certaines grandes surfaces (moi je les ai trouvé chez Carrefour). Si vous ne les trouvez pas, alors vous pouvez les remplacer par des pappardelle, des fettuccine ou des tagliatelle.

pâtes aux cèpes

Ingrédients (pour 4 personnes):

300 g de mafaldine

4 gros cèpes frais

½ oignon

1 boîte de passata de tomates

2 gousses d’ail

Persil plat

1 verre de vin blanc

Une poignée de pignons

Commencer par nettoyer les cèpes. Attention: il ne faut pas les laver car sinon ils vont s’abimer. Pour les nettoyer, il suffit d’enlever le bout terreux, puis les frotter doucement avec un linge humide. Gratter également les parties terreuses du pied à l’aide d’un couteau ou d’un économe. Une fois propres, couper les cèpes en petits morceaux.

Préparer maintenant les autres ingrédients :

Hacher l’oignon

Couper une gousse d’ail en deux et hacher l’autre gousse d’ail

Hacher grossièrement le persil.

Faire dorer la gousse d’ail dans de l’huile d’olive pour bien faire développer son arôme, puis enlever la gousse d’ail. Faire revenir l’oignon dans la même huile, puis ajouter les cèpes et laisser cuire 10 bonnes minutes. Ajouter ensuite l’ail haché, le persil et les pignons, puis déglacer avec le vin blanc. Saler et poivrer. A ce stade, ajouter la purée de tomates. Laisser mijoter encore 15 minutes.

Entre temps, faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée. Attention les pâtes doivent rester bien « al dente », donc respecter les temps de cuisson indiqués sur le sachet. Égoutter les pâtes et mélanger avec la sauce.

Buon appetito !

 

 

 

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2 Réponses to “Mafaldine aux cèpes”

  1. jeannerolland septembre 26, 2015 à 5:13 #

    Mmmh, moi qui suis une dingue de champignon, je pense que cette recette est faite pour moi !

Trackbacks/Pingbacks

  1. Mafaldine à la forestière | Appuntamento in cucina! - novembre 16, 2017

    […] y a quelque temps, je vous avais proposé des délicieuses Mafaldine aux cèpes frais avec une sauce à base de tomates. Voici une variante de cette recette, cette fois-ci à base […]

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