Cuisiner au safran

8 Mar

Comme vous le savez, ce mois-ci je fais partie du jury du défi de cuisine « cuisinons les épices » organisé via le site recettes.de.

Une des épices star de la cuisine italienne est le safran. Grâce à sa jolie couleur jaune-orangé, cette épice précieuse sert à la fois comme colorant et assaisonnement. Très aromatique, le safran révèle avec raffinement le goût des aliments grâce à son goût légèrement amer aux notes métalliques et de foin.

Très versatile, le safran peut être utilisé pour des recettes salées, sucrées et même des boissons. Excellent avec le poisson et les crustacés, il accompagne aussi à merveille le riz ou les pâtes et rehausse la saveur des légumes ou des soupes. Surprenant avec des fruits, il apportera une touche originale aux desserts tels que crèmes, pâtisseries ou glaces. Et pour finir, pourquoi ne pas déguster un bon miel au safran, une liqueur de safran ou un lassi au yaourt et safran ?

Utilisation du safran – mode d’emploi :

Le safran s’utilise de deux formes : soit en poudre ou en filaments. Le safran en filaments est réputé de meilleure qualité car plus intense mais nécessite d’être infusé pendant 10 minutes minimum dans de l’eau tiède ou du bouillon avant de l’incorporer dans vos recettes. Le safran en poudre est plus pratique car il peut être directement incorporé dans votre recette sans être dilué au préalable.

Compter en moyenne  2 à 3 filaments par personne :

– sauces : 1 à 2 filaments par personne
– riz et pâtes : quelques filaments jetés dans l’eau de cuisson donneront une jolie couleur dorée
– pains et gâteaux 1 filament/personne
– desserts : 6 à 8 filaments par litre de lait
– confitures : 15 filaments/ Kg de fruit.

Astuce : il est préférable d’ajouter le safran en fin cuisson car sinon il risque de perdre toutes ses qualités aromatiques.

Recettes :

Retrouvez ici mes recettes salées à base de safran.

Et pour rester dans le thème des épices, je posterai dans les prochains jours une recette de dessert à base de safran.

 

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2 Réponses to “Cuisiner au safran”

  1. Food & Art sans blabla mars 8, 2018 à 9:51 #

    Merci pour toutes ces informations très utiles. Bonne soirée 🙂
    Jessica

  2. latabledeclara mars 8, 2018 à 10:43 #

    Un joli et bien intéressant article
    Bonne soirée

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