Soupe au petit épeautre comme en Toscane

14 Jan

L’épeautre est une céréale ancienne qui est des super qualités nutritionnelles car elle est pauvre en gluten et riche en protéines et en fibres. En Italie, l’épeautre (« farro » en Italien) est très utilisé dans la cuisine : en soupe, en salade, en accompagnement ou façon risotto, il y a différentes façons de le cuisiner. Je vous propose ici une soupe réconfortante pour l’hiver, inspirée de la cuisine des trattorias de Toscane.

Ingrédients pour 4 personnes :

150g de petit épeautre (vous pouvez le trouver dans la plupart des enseignes bio)

2 carottes

2 navets

2 branches de céléri

1 pomme de terre de taille moyenne

Une poignée d’haricots verts

1,2 lt d’eau

1 cœur de bouillon

Huile d’olive

Quelques feuilles de basilic

Sel aromatisé aux légumes (ici marque La Baleine)

Poivre

Laver puis couper tous les légumes en petits morceaux.

Dans une cocotte, faire revenir tout d’abord le poireau dans un filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite les carottes, le navet et les pommes de terre et faire revenir quelques minutes. Ajouter ensuite le céleri et l’épeautre et faire revenir encore quelques minutes avant d’ajouter le cœur de bouillon et verser 1,2 lt d’eau dans la cocotte. Faire mijoter pendant 10 minutes à feu moyen, puis ajouter les haricots verts et continuer à faire mijoter à feu doux pendant une bonne vingtaine de minutes. Assaisonner avec le sel aromatisé aux légumes et le poivre, puis ajouter quelques feuilles de basilic en fin cuisson.

Buon appetito !

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2 Réponses to “Soupe au petit épeautre comme en Toscane”

  1. Sarah M janvier 14, 2018 à 5:14 #

    Coucou,

    Miam, ça donne envie !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/

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