Pandoro farci

22 Déc

Le Pandoro est le cousin du Panettone, une sorte de brioche ou de kouglof italien que l’on mange uniquement pendant la période de Noël. Ici en France il est moins répandu que le Panettone mais on peut tout de même le trouver dans les épiceries italiennes ou dans certaines grandes surfaces.

Traditionnellement on saupoudre le Pandoro avec du sucre glace et on le déguste tout simplement avec du « Spumante dolce » (une sorte de crément italien sucré). Aujourd’hui je vous propose une recette plus élaborée de Pandoro farci avec des fruits de bois et une crème pâtissière parfumée à la vanille et à l’orange.

pandoro-farci

Ingrédients :

1 pandoro

1 boîte de myrtilles

1 boîte de groseilles

Pour la crème :

1 L de lait demi écremé

4 jaunes d’oeufs

8 cas de sucre

6 cas de farine

1 cas de maizena

1 gousse de vanille

1 fève de tonka

L’écorce d’une demie orange

Commencer par préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, la fève de tonka et l’écorce d’orange. Retirer du feu avant que le lait frémisse. Dans un bol, mélanger à l’aide d’un fouet les œufs avec le sucre jusqu’à ce que la couleur devienne plus claire. Incorporer petit à petit la farine et la maïzena et mélanger toujours à l’aide du fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse sans grumeaux. Verser un peu de lait dans le bol et bien mélanger afin de dissoudre tous les grumeaux. Verser ensuite le contenu du bol dans la casserole avec le restant du lait et faire cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ébullition. Votre crème aura pris une consistance épaisse et vous pourrez ainsi arrêter la cuisson. N’oubliez pas d’enlever la gousse de vanille, la fève de tonka et l’écorce d’orange, puis laissez tiédir la crème pâtissière.

Couper le pandoro en tranches. Garder le sucre glace qui est dans la boîte pour la décoration.

Farcir le pandoro en alternant une tranche de gâteau et une couche de crème. Saupoudrer de sucre glace. Garnir avec les groseilles et les myrtilles.

Déguster avec un bon verre de spumante dolce.

Buone feste !

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