Risotto parfumé à la truffe

20 Déc

Parfumée, raffinée et pleine de saveur la truffe est l’ingrédient idéal pour les fêtes de fin d’année. Mais avec des prix qui peuvent atteindre les 4000 €/kg ou même plus, ce champignon n’est pas à la portée de tout le monde. Alors, si vous êtes fin gourmets comme moi mais que vous ne voulez pas vous ruiner, pensez à la truffe en conserve. Il en existe de plusieurs sortes : truffes entières, brisures de truffe ou carpaccio de truffes, vous aurez le choix (personellement, je trouve le carpaccio de truffe très pratique car déjà coupé en fins copeaux). Pensez également aux assaisonnements à la truffe  (huile, sel, jus…), ces produits parfumeront encore plus vos plats !

Pour vos repas de fêtes, pensez au risotto!

Risotto-a-la-truffe

Ingrédients pour 2 personnes :

150 g de riz arborio

500 ml de bouillon de poulet fait maison

1 petite truffe noire fraîche ou à default 1 boîte de carpaccio de truffe en conserve

½ oignon blanc haché

1 verre de vin blanc

Une noisette de beurre

Sel à la truffe

Huile d’olive extra vierge

Huile aromatisé à la truffe noire

1 petite cuillère de parmesan (facultatif)

Dans une casserole, faire dorer l’oignon dans de l’huile d’olive, puis ajouter le riz et le faire toaster une petite minute, prenant soin de ne pas coller le riz à la casserole. Ajouter le vin blanc et laisser évaporer, ensuite ajouter une première louche de bouillon que vous aurez fait bouillir au préalable et laisser absorber tout en remuant de temps en temps. Répéter l’opération à plusieurs reprises. A fin cuisson, ajouter le beurre pour bien lier le risotto ainsi qu’une bonne pincée de sel aromatisé à la truffe, bien mélanger. Ajouter ensuite le parmesan et la truffe que vous aurez coupé en fins copeaux (ou directement le carpaccio de truffe). Finir par arroser un très léger filet d’huile aromatisée à la truffe sur le risotto pour relever encore plus le goût.

Important : pour ce risotto délicat, il est important d’utiliser un bouillon de poule fait maison. Pensez à préparer votre bouillon la veille en faisant cuire des cuisses de poulet dans 2 litres d’eau avec quelques légumes (oignon, poireau, carotte).

Buon appetito!

Publicités

2 Réponses to “Risotto parfumé à la truffe”

  1. LadyMilonguera décembre 20, 2015 à 5:19 #

    Une délicieuse idée ce risotto…

  2. wattoote décembre 20, 2015 à 9:42 #

    ce risotto est sublime !!!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :