Apéro minute à l’italienne

28 Oct

Vous rentrez tard du travail et vous avez des invités qui débarquent chez vous pour l’apéro ? Vous en avez marre de proposer des chips, des olives et des cacahuètes comme vous faites d’habitude ? Alors quoi faire ?

aperitivo italiano

 

Voici 3 idées d’apéro aux saveurs italiennes, très simples et rapides à réaliser qui raviront vos convives !

1. Brochettes tomates-mozzarella

Saines, légères et colorées ! Vous aurez besoin de :

Brochettes tomates-mozza20 tomates cerise

20 petites boules de mozzarella Galbani

20 feuilles de basilic

Il suffit tout simplement de piquer une tomate, une feuille de basilic, puis une petite boule de mozzarella.

 

2. Grissini au prosciutto

Élégants, savoureux et fondants ! Vous aurez besoin de :

Grissini au jambon italien

12 grissini

12 tranches de jambon italien (jambon blanc et/ou jambon cru de type Parme ou San Daniele)

Enrouler la tranche de jambon autour de chaque grissino.

 

 

3. Idée cocktail : le spritz

Le spritz est un grand classique des cocktails apéritifs italiens même si son nom a une influence germanique. C’est en effet à Venise que ce cocktail a vu le jour il y a environ deux siècles quand l’Italie était sous l’influence autrichienne. La légende dit que les soldats autrichiens qui n’aimaient pas le vin local car trop alcoolisé selon leur goût, demandèrent au barman de rajouter de l’eau pétillante. Le nom Spritz dérive de « Spritzen », c’est-à-dire « pschitter l’eau de seltz ».

La recette a évolué depuis et aujourd’hui ce cocktail est devenu très à la mode. Difficile de passer à côté, ce cocktail a envahi les terrasses françaises cet été et avec raison car c’est un cocktail très coloré et rafraîchissant, aux notes à la fois amères et douces. Voici la recette pour réaliser ce cocktail chez vous. Pour 1 verre de Spritz, compter:
aperol-spritz-cocktail

3 parts de vin blanc pétillant type Prosecco (le Prosecco est un crémant italien)

2 parts d’Aperol ou de Campari

3-4 glaçons

Un trait d’eau gazeuse

1 rondelle d’orange

Placez les glaçons dans le verre. Versez le Prosecco puis l’Aperol ou le Campari (personnellement, je préfère l’Aperol avec sa couleur orange flashy). Complétez avec de l’eau gazeuse si vous voulez. Ajouter une rondelle d’orange dans le verre pour décorer. A boire avec modération (ou pas 🙂 ).

Buon aperitivo! 

 

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3 Réponses to “Apéro minute à l’italienne”

  1. Marie Claude L'HOMME octobre 28, 2015 à 11:57 #

    De bonnes idées pour servir un apéritif coloré et plein de saveur. MERCI ! MC

Trackbacks/Pingbacks

  1. Crostini à la crème de prosciutto | Appuntamento in cucina! - décembre 6, 2015

    […] Vous pouvez réaliser vous-même les crostini en coupant des fines tranches de pain (par exemple une ficelle ou une baguette) et en les faisant toaster avec au four quelques minutes avec un filet d’huile d’olive. Vous pouvez également acheter des crostini tout prêts au supermarché ou chez votre épicier italien, dans ce cas vous aurez le choix entre différentes sortes de crostini (à l’huile d’olive, aux herbes, au parmesan, aux tomates sechées…). A déguster avec un bon verre de Chianti Riverva ou pourquoi pas un Spritz. […]

  2. Bruschetta thon-poivrons | Appuntamento in cucina! - juin 14, 2017

    […] une tartine colorée et ensoleillée pour un apéritif estival entre amis. A déguster avec un bon Spritz bien […]

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