Lapin « alla Ligure »

18 Oct

Nostalgique de ma région natale, j’ai voulu préparer un plat typique de la Ligurie : le lapin aux olives et aux pignons. L’idéal serait d’utiliser des olives taggiasche, ce sont des petites olives noires typiques de la Ligurie que vous pouvez parfois trouver dans des épiceries italiennes. Si vous n’en avez pas, pas de souci vous pouvez également utiliser des olives noires et vertes classiques, comme j’ai fait ici car j’avais fini mon stock d’olives taggiasche.

lapin-alla-ligure

Ingrédients pour 4 personnes:

1 lapin entier

Olives taggiasche (ou à défaut des olives noires et vertes classiques)

2 poignées de pignons

1 verre de vin blanc

Huile d’olive

2 gousses d’ail

1 bouquet de persil plat

1 cœur de bouillon de volaille

Sel et poivre

Commencer par couper le lapin en morceaux en mettant de côté la tête et les abats. Couper les gousses d’ail et deux et hacher le persil.

Faire dorer la gousse d’ail dans de l’huile d’olive, puis l’enlever une fois que l’huile sera bien parfumée. Ajouter le lapin et le faire revenir à feu vif pour bien colorer la viande. Ajouter le cœur de bouillon, les olives, les pignons et le persil, puis déglacer avec le vin blanc. Ajouter un grand verre d’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes-1 heure environ. Rajouter de l’eau au fur et à mesure si besoin. Saler, poivrer.

Servir avec du riz basmati.

Variante: à la place du persil vous pouvez utiliser d’autres herbes (thym, romarin et laurier). Dans ce cas, au lieu d’utiliser le vin blanc, je vous conseille d’utiliser du vin rouge.

Buon appetito !

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Une Réponse to “Lapin « alla Ligure »”

  1. CHABEUF MARIE-MADELEINE octobre 19, 2015 à 11:42 #

    Excellente Recette, le lapin ‘alla Ligure’, très facile et rapide de réalisation.
    Merci, Eleonora, pour cette succulente recette. M.M.

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