Farfalle artichauts et crevettes

25 Nov

Une recette de pâtes très originale. Un mariage réussi de saveurs : l’amertume des artichauts, la délicatesse du safran, le goût anisé des l’anis, ainsi que le croquant des crevettes vous surprendront ! Idéal pour un dîner en tête à tête.

Ingrédients (pour 2 personnes)
180g de farfalle
150g de crevettes
3 petits artichauts violets
½ oignon
1 gousse d’ail
Safran
Anis
Piment (frais ou sec)
Sel, poivre
Vin blanc
Pignons (optionnel)

Nettoyer tout d’abord les artichauts : enlever les feuilles extérieures qui sont dures, puis couper et jeter le tiers supérieur de la tête. Couper l’extrémité externe de la tige et éplucher toute la partie fibreuse de la tige. Couper ensuite l’artichaut en deux et enlever le foin intérieur épineux. Tremper les artichauts dans de l’eau salée et citronnée pour empêcher la coloration.

Blanchir les artichauts (environ 3-5 minutes). Egoutter et puis les couper en petits morceaux.

Couper la gousse d’ail en deux et hacher l’oignon.

Dans une poêle, faire dorer la gousse d’ail, l’oignon et le piment frais. Ajouter ensuite les artichauts et faire revenir encore quelques minutes, puis ajouter les crevettes, l’anis, le vin et saler. Si vous avez des pignons, vous pouvez en ajouter.

Faire cuire les farfalle dans de l’eau bouillante salée (12 minutes pour une cuisson al dente). Egoutter les pâtes et mélanger avec les autres ingrédients. Ajouter le safran, le poivre et de l’huile d’olive et bien mélanger. Poivrer et servir avec un bon verre de Viognier.

Buon appetito !

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