Castagnaccio

24 Nov

C’est un dessert typique de la région Toscane. Il est fait uniquement avec de la farine de châtaignes, donc idéal si vous avez des allergies au gluten. Sans œuf et sans sucre, il est assez léger ! Régalez-vous sans culpabiliser !

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Ingrédients:
500g de farine de châtaignes
800 ml d’eau
6 cuillères d’huile d’olive
100g de pignons
80g de raisins secs
Romarin
un pincée de sel

Préchauffer le four à 200°.

Trempez les raisins dans de l’eau tiède. Entre temps, mettez la farine dans un bol, ajoutez une pincée de sel et puis ajoutez l’eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte homogène et assez liquide.

Égoutter les raisins et les ajouter à la pâte, ensemble avec les pignons (garder une petite quantité de raisins et pignons pour la décoration).

Huilez le fond d’un plat à tarte/à pizza bas et rond (30-40cm), puis étalez la pâte et garnissez avec le romarin, les pignons et les raisins que vous avez mis de côté. Si vous n’avez pas de plat à tarte de cette taille, alors vous pouvez mettre le castagnaccio directement sur une plaque de cuisson, toujours en huilant le fond de la plaque.

Ajoutez un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 30 minutes à 200° jusqu’à quand il se soit formée une fine croute sur le dessus.

Buon appetito !

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